Как повесить карниз для штор

12.Май.2017
Как повесить карниз для штор

После проделанного ремонта своей квартиры и установки новой мебели следует не менее важный и заключительный этап – выбор карниза и штор. Эти элементы способны придать жилищу не только презентабельный вид, но и защитить помещения от яркого света или посторонних глаз. Чтобы узнать, как повесить карниз для штор правильно, а так же какие модели существуют в продаже, вы узнаете, прочитав эту статью до конца.

Какие бывают карнизы для штор

На сегодняшний день существует большое разнообразие карнизов, поэтому нелишним будет, вначале ознакомится с ассортиментом этого декоративного элемента. Давайте подробнее рассмотрим, какие бывают карнизы для штор:

  • Круглые карнизы – могут иметь современный или классический стиль, идут ко всяким шторам. Декоративные карнизы с флеронами производятся из пластика или дерева. Как правило, могут быть различных размеров и расцветок. Существует возможность создать необходимый эффект за счет выбора колец и прищепок. Благодаря последним элементам шторы вешаются за считанные минуты. Установка карниза может производиться на стену или на потолок.
Круглые карнизы для штор
Классический круглый карниз.
  • Карнизы «кафе» - это небольшие круглые карнизики с фрелонами наконечниками, выполненными, как правило из латуни или меди. Устанавливаются они в проем окна или над оконным проемом при помощи скоб, которые идут в комплектации. На карниз вещают кольца с прищепками или сразу шторы с матерчатыми петлями.
Карниз кафе для штор
Небольшой круглый карниз "Кафе".
  • Распорные карнизы – представляют собой полую трубу с пружиной, вставленной вовнутрь. Благодаря чему существует возможность установить такой карниз в оконный проем без применения крепежных деталей. Вставив карниз со шторой, в проем окна, не нужно будет нарушать сверлением перфоратора оконную конструкцию.
Распорный карниз
Распорный карниз с пружиной внутри.
  • Пластиковые карнизы – как их еще называют, шинные карнизы, представляют собой плоскую полоску шириной от 6 до 10 см, в зависимости от пазов, которых может быть 1, 2 или 3. Такая модель крепится к потолку при помощи дюбелей и саморезов. В случае если модель имеет декоративный багет, то такой вариант предполагает монтаж, как на стену, так и на потолок.
Пластиковый карниз
Пластиковый карниз. Может монтироваться на стены или потолок.
  • Струнные карнизы – пригодны лишь для легких тканей, в противном случае будет провисание струны. Монтируются они на стену и на потолок. Принцип довольно прост, устанавливаются кронштейны, на нужную длину, после чего натягивается струна.
Струнный карниз
Струнный карниз для легких тканей.
  • Профильные карнизы – отлично подойдут для нестандартных решений, например, угловых, эркерных и мансардных помещений, где карнизы простых форм будут неуместны. Такие элементы декора могут иметь различную ширину и цвет, что позволит подобрать карниз под любой интерьер. Крепление можно производить как к стене, так и к потолку, все зависит от вашего желания.
Профильные карнизы
Профильный карниз для нестандартных решений.

На самом деле вариаций по исполнению моделей карнизов намного больше, а все вышеперечисленные более распространенные в нашей стране. Какой повесить карниз решать вам, возможно, вам придутся по вкусу другие модели, например, подъемные, механические или карнизы для японских штор.

Как повесить карниз

Прежде чем перейти к делу, следует подготовить весь инструмент, который может вам пригодиться в процессе установки карниза:

  • Карандаш.
  • Рулетка.
  • Строительный уровень.
  • Ударная дрель и победитовое сверло.
  • Ножовка или болгарка.
  • Угольник.
  • Стремянка или стул.
  • Защитные очки и перчатки.

Когда инструмент подготовлен, следует переходить к разметке.

Разметка под крепление карниза

Во время разметки следует учесть, что карниз должен располагаться так, чтобы было эстетично и шторы в будущем не задевали радиатор отопления и ручки на окнах. Поэтому следует замерить рулеткой, насколько эти детали выпирают и прибавить к полученным данным 3–5 см, после чего эти данные отмечаются на потолке.

Что касается боковых отступов, то края карниза должны перекрывать окно на 15 см с каждой стороны. Бывают новостройки, где оконный проем захватывает практически всю стену, в этом случае можно установить карниз до конца. Если вы хотите установить карниз на стену, то следует сделать отступ от потолка на 7-10 см.

При помощи строительного уровня и линейки необходимо прочертить горизонтальную линию на том месте, где будет, расположатся карниз. Далее, следует отметить одинаковое расстояние справа и слева от центра окна под консоли карниза.

Важно, не забывайте во время разметки пользоваться строительным уровнем.

Разметка для карниза
Перед монтажом карниза для штор необходимо сделать разметку для него.

Монтаж карниза для штор

Когда все разметки нанесены на стену и все готово к установке, то перед сверлением следует надеть защитные очки, чтобы избежать попадания бетонной крошки в глаза.

В зависимости от будущей нагрузки на кронштейны, выбирается сверло и дюбеля, как правило, на 6 мм и бурятся отверстия во всех отмеченных местах. Если длина настенного карниза более 2400 см, то следует усилить конструкцию посередине дополнительным кронштейном.

В готовые отверстия вставляются дюбеля, после чего прикручивается саморезами консоль (кронштейн) и вставляется карниз.

Монтаж карниза для штор
Чаще всего для монтажа карниза берется дюбель и сверло на 6 мм.

Если необходимо обрезать карниз, то можно использовать стусло и ножовку, если такового инструмента под рукой нет, то обрезать можно при помощи рулетки, угольника и болгарки. Делается это таким образом, рулеткой отмечается нужная длина, а угольником и карандашом обрисовывается ровный круг или черта, которую можно аккуратно срезать болгаркой.

Все довольно просто, получится у каждого кто умет пользоваться рулеткой и строительным уровнем.



© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 12.Май.2017

← Назад к списку блога