Утепление пола в деревянном доме своими руками

13.Май.2017
Утепление пола в деревянном доме своими руками

Утепление пола в деревянном доме может быть выполнено несколькими способами. Самым распространенным из них является так называемая двойная система. Ее суть сводится к тому, что пол делится на черновой и чистовой. Особенностью двойной системы является то, что она подходит для утепления только готового пола.

Но есть и другие, менее популярные, но при этом ничуть не худшие по своей эффективности способы утепления пола в деревянном доме. Рассмотрим каждый из них.

Теплоизоляция по лагам

Для устройства первого слоя этого напольного покрытия применяют грубые неотесанные доски, которые крепят к стропилам. До того как приступать к укладке, необходимо все деревянные детали обработать антисептиком.

Стропила и доски должны надежно прилегать друг к другу во избежание сквозняков. Чтобы не было повреждений, наносимых грызунами, черновую поверхность необходимо застелить мелкой сеткой.

Сама теплоизоляция стелется на черновой пол. Перед ее укладкой на поверхность пола нужно уложить пароизоляционную мембрану, которая прибивается к лагам при помощи степлера или гвоздей. Затем выполняется укладка минерального утеплителя.

Толщина теплоизоляционного материала должна быть подобрана с учетом того, что между утеплителем и чистовым полом необходимо оставить промежуток в 3 – 5 сантиметров. Это предотвратит скопление влаги и обеспечит вентиляцию.

Сверху утеплитель застилается еще одним пароизоляционным слоем, после чего выполняется укладка чистового пола.

Утепление пола
Для обеспечения вентиляции под полом и предотвращения появления влаги, между утеплителем и черновым полом нужно оставить небольшой зазор в 3-5 см.

Утепление пола на первом этаже

В данном случае для утепления пола используют керамзит, который является недорогим материалом, не уступающим по своим свойствам дорогостоящим утеплителям. Для изготовления керамзита применяют глинистые смеси, что делает его экологически чистым.

Что касается других утеплителей, которые могут быть использованы для теплоизоляции пола на первом этаже, то их выбор ограничен силикатными, древесно-стружечными и полимерными изделиями. Но следует помнить, что эти материалы впитывают влагу, а также не защищены от вреда, наносимого грызунами.

Укладку керамзита следует осуществлять на поверхность, предварительно оборудованную гидроизоляцией. В ее качестве может выступать полиэтиленовая мембрана. Она должна быть уложена таким образом, чтобы ее края были на 10 сантиметров длиннее, чем ширина (длинна) комнаты.

Утепление пола своими руками
Схема утепления пола на первом этаже в деревянном доме.

До того как приступить к укладке керамзита, следует смешать несколько различных фракций этого материала. Основная фракция должна быть 10 миллиметров. К ней для лучшего эффекта стоит добавить вещество, состоящее из более крупных или более мелких гранул. В процессе усадки происходит расклинивание крупных гранул мелкими, что обеспечивает надежную фиксацию общего уровня утеплителя.

После того как укладка керамзита завершена, можно приступать к монтажу чистового пола.



© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 13.Май.2017

← Назад к списку блога