Великая Китайская Стена - строительство, легенда, назначение

15.Май.2017
Великая Китайская Стена - строительство, легенда, назначение

Великая Китайская Стена – красивейший памятник архитектуры, одно из важнейших достояний страны, новое чудо света – оно потрясает, заставляет удивляться и восхищаться одновременно.

Сейчас трудно поверить в то, что первоначальные оборонительные участки стали появляться ещё в V веке до нашей эры. Тогда, распавшиеся на небольшие поселения области, некогда представлявшие собой страну Чжоу, начали подвергаться регулярным нападениям со стороны недружелюбных соседей. С целью предотвращения атак было решено укреплять границы земель огромными грунтовыми насыпями.

Спустя время императором Цинь Шихуанди был издан указ о создании первой стены, путём соединения уже имеющихся валунов. Если верить легенде, то строительство началось неспроста. Как-то Цинь приснился вещий сон, в котором его душа поднялась высоко над городом, откуда были видны все владения. Земли Шихуанди казались настолько беззащитными, что захватить их мог даже небольшой отряд. Проснувшись, император решил, что ему необходимо защитить свой край и сплотить живущих в нём людей.

Китайская стена
Изначально Великая Китайская Стена строилась для защиты и сплочения людей,живущих в этом краю.

Как насчёт объединения – сказать трудно, но в народе сооружение получило название «стена слёз», что связано с огромным количеством жертв, не выдержавших каторжные работы во время строительства. По некоторым данным стена унесла жизни полмиллиона человек. Существует поверье, что голоса этих несчастных доносятся и сегодня, заглушить которые не в состоянии даже десятки людей, приезжающих на экскурсию.

Второй этап возведения стены начался в 206 году до нашей эры, а завершился лишь в 220 году нашей эры. Новая стена была удлинена на 500 метров, что сделало её уже на тот момент внушительным строением. Кроме этого, появились сторожевые башни, располагающиеся друг от друга на одном расстояние – на расстоянии двух полётов стрелы. Это давало возможность в случае набега врагов без труда отстреливаться с любой позиции.

Строительство великой китайской стены
Полностью построили Великую Китайскую Стену в 1644 году.

В следующий раз строительство возобновилось только в 1368 году и завершилось в 1644. Процесс был грандиозным и масштабным. Его результат можно наблюдать и сегодня, потому что именно этот вариант дошёл до наших дней.

Возвращаясь к истории, нужно сказать, что многие участки были переделаны полностью, обычные камни заменялись кирпичом. Стену поставили на фундамент, облицевали плитами. По замыслу строение должно было стать мощным и крепким, что собственно и удалось воплотить в жизнь. Так, чудо света протянулось на 8850 км – от Шаньхайгуань, расположенного на берегу Жёлтого моря, до Юймэньгуань на границе Синьцзян-Уйгурского округа и провинции Ганьсу. Средняя высота стены составляла почти 8 метров, а её ширина позволяла вместить пять конных всадников.

Начиная с 1644 года, при династии Цин, величественное строение, потеряв свою актуальность, перестало использоваться. Исключение составлял лишь небольшой отрезок в районе Бадалин, который служил в качестве входных ворот в столицу. Всё остальное разбиралось местными жители для обустройства жилищ и других нужд. Внесли свою лепту в разрушение и погодные условия.

К 1911 году от некогда великой стены остались только небольшие участки. Наиболее известным из которых является отрезок, расположенный недалеко от Пекина, именно он считается самым посещаемым среди туристов.

В начале 20 века существовала вероятность сноса стены. Полагалось, что на её месте будет проложена трасса. Однако, к счастью, планы не осуществились, и в скором времени объект попал под защиту ЮНЕСКО. Правда, несмотря на реставрацию строения, оно не переставало разрушаться. По этой причине китайский реформатор Дэн Сяопин в 1984 году инициировал создание программы по восстановлению одного из современных чудес света.

Китайская стена рушится
В некоторых местах востоновить Великую китайскую стену не удается. Она продолжает разрушаться не смотря на многочисленные реконструкции.

Свой вклад в проект внесли многие компании, причём не только китайские, но и зарубежные. Помощь оказывали и самые обычные люди, которым небезразлична судьба стены.

Силами многих удалось «залатать» большинство участков, хотя некоторые из них продолжают приходить в упадок. Так, в Шаньси, расположившемся к северо-западу Китая, 60-километровый отрезок с каждым годом всё больше разрушается. Сегодня от него осталось всего лишь 10 км стены, которая пока ещё находится на своём месте. Правда, её высота с 5 метров уменьшилась до 2. Причиной разрушений служит активное сельское хозяйство, зародившееся ещё в середине 20 века.

Ежегодно правительство выделяет миллионы долларов на восстановление и сохранение одного из самых длинных сооружений во всём мире, которые когда-либо были созданы человеком.

Находясь на самой высшей точке постройки (а она располагается на высоте 1534 метра), и, оглядываясь по сторонам, создаётся впечатления, что стена представляет собой бесконечный каскад, утопающий в солнечных лучах, горах, низинах и предрассветной дымке. Это завораживающее ощущение величия и бесконечности, это красота, которую не передать словами.



© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 15.Май.2017

← Назад к списку блога